انتخاب الزميل محمد سالم ولد الداه رئيسًا للاتحاد المغاربي للصحفيين والإعلاميين

انتُخب نقيب الصحفيين الموريتانيين السابق، محمد سالم ولد الداه، رئيسًا للاتحاد المغاربي للصحفيين والإعلاميين، وكذلك رئيسًا للشبكة العربية الإفريقية للصحافة، خلال أعمال المؤتمر العام الأول للاتحاد، المنعقد بمدينة بنغازي الليبية في الفترة من 12 إلى 14 أبريل 2025.

ويأتي انتخاب ولد الداه تتويجًا لمبادرة تأسيس الاتحاد التي أطلقها سنة 2021 من العاصمة نواكشوط، حيث ضمت التشكيلة الجديدة للاتحاد صحفيين بارزين من دول المغرب العربي، وتهدف إلى تعزيز التعاون المهني والإعلامي والارتقاء بحرية الصحافة في المنطقة.

كما تم، بمبادرة من اتحاد صحفيي دول الساحل، الإعلان عن تأسيس الشبكة العربية الإفريقية للصحافة، وانتخاب مكتبها التأسيسي برئاسة ولد الداه وعضوية صحفيين من 13 دولة عربية وإفريقية، في خطوة لتعزيز العمل الصحفي العابر للحدود ومناصرة قضايا الحريات والتكوين الإعلامي.

وأكد البيان الختامي للمؤتمر على أهمية تطوير المهارات الصحفية، والدفع بالتعاون الإقليمي والدولي، مشيدًا بالتسهيلات الليبية ومقرّرًا اعتماد مدينة بنغازي مقرًا رئيسيًا للاتحاد الجديد.

أربعاء, 16/04/2025 - 15:16