حذر عمدة مدينة نيويورك، إريك آدامس من أن المدينة الأمريكية تواجه خطر الدمار بسبب أزمة الهجرة، بحسب تعبيره.
وقال العمدة الديمقراطي، إنه لم يواجه في حياته أزمة لا يرى لها نهاية، في إشارة لظاهرة تدفق المهاجرين وطالبي اللجوء إلى مدينة نيويورك.
وتستقبل المدينة شهريا 10 آلاف شخص بين مهاجرين وطالبي لجوء جدد، فيما تؤكد التقديرات أن 110 آلاف مهاجر استقروا في المدينة خلال عام ونصف بعضهم تم ترحيلهم إليها من طرف حكام جمهوريين لولايات أخرى.
وتفرض القوانين في نيويورك توفير المأوى والغذاء والرعاية لكل شخص يطلب اللجوء داخلها.
وواجه عمدة نيويورك انتقادات حادة من طرف جمعيات الدفاع عن حقوق المهاجرين؛ إثر تصريحاته، حيث اتهمه تحالف الهجرة في نيويورك بأنه يتهرب من المسؤولية عن التسيير السيء لأزمة تدفق المهاجرين الباحثين عن الأمن والفرص. وفي رد فعل آخر؛ وصفت جمعيتا التحالف من أجل فاقدي المأوى ورابطة الدعم القانوني تصريحات إريك آدامس بأنها خطيرة ويفترض أن لا تصدر سوى من رجل سياسي من اليمين المتطرف.