موريتانيا: الوكالة الفرنسية تمول واردات الأغذية من خلال اتفاقيات مع 3 بنوك

منحت مؤسسة بروباركو، التابعة للوكالة الفرنسية للتنمية، لموريتانيا ميزانية قدرها 40 مليون يورو (حوالي 17 مليار اوقية قديمة) لثلاثة بنوك محلية لدعم الواردات الغذائية والزراعية. وهذه البنوك هي بنك الأمانة (BEA)، والبنك العام لموريتانيا (GBM)، والبنك الموريتاني للاستثمار (BMI).

 

تتمتع هذه المؤسسات بملفات وأنشطة تكميلية. وسيحصل بنك الأمانة BEA، التي كانت نشطة تاريخيا في قطاعي الصيد والأغذية الزراعية، على خط ضمان بقيمة 10 ملايين يورو. وستحصل GBM، التي تركز على تمويل الشركات، على 15 مليون يورو، وبنك BMI على 15 مليون يورو. وسيتم تحويل هذه الموارد إلى الشركات المستوردة للسلع الأساسية.

 

ومن خلال هذه الاتفاقيات، ستحصل البنوك الشريكة على ضمانات تمكنها من تحسين شروط التمويل المقدمة للمستوردين. ويهدف المشروع إلى تبسيط العمليات التجارية الدولية في القطاعات التي تعتبر استراتيجية، وخاصة صناعة الأغذية الزراعية.

 

ويعتزم البنك العام لموريتانيا تعزيز قدرته على تمويل واردات السلع الأساسية، وخاصة الحبوب والمنتجات الزراعية الأساسية. وستوفر لعملائها المستوردين أدوات تجارية دولية أكثر سهولة في الوصول إليها، مثل خطابات الاعتماد وخطابات الاعتماد الاحتياطية والسندات المعتمدة، مع الضمان الإضافي من شركة بروباركو.

 

رحبت المديرة العامة للبنك، ليلى بوعماتو، بالشراكة الهيكلية للنسيج الاقتصادي الموريتاني. وأضافت أن "هذا الدعم سيسمح لنا بتقديم حلول تمويلية أكثر مرونة وسهولة لعملائنا المستوردين، مما يساهم في استمرارية الإمدادات إلى البلاد واستقرار الأسواق المحلية".

 

بالنسبة لـبنك الأمانة، فإن هذا الضمان من شأنه أن يعزز عملها مع الفاعلين الاقتصاديين المحليين. أما بالنسبة لبنك الاستثمار، فإن العملية ستسهل توسيع شبكته من الوكلاء المصرفيين الدوليين.

 

وبحسب بيانات الربع الأول من عام 2024، تتركز الواردات الموريتانية بشكل كبير في ثلاثة قطاعات: المنتجات الغذائية (36%)، والمنتجات النفطية (30%)، ومواد البناء (22%). خلال هذه الفترة، بلغت قيمة مشتريات المواد الغذائية 10,755 مليون أوقية جديدة (271.2 مليون دولار). وتمثل الحبوب الحصة الأكبر (43%)، حيث يعد القمح المنتج الرئيسي المستورد (95.3% من أحجام الحبوب). وتأتي بعد ذلك السكريات (22.5%).

اثنين, 12/05/2025 - 18:56