أبلغ وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة أنه سيعمل مع وزير الخارجية الصيني وانغ يي لضمان عدم تصاعد الحرب بين إسرائيل وغزة إلى صراع أوسع.
وقال بلينكن إن "أعضاء هذا المجلس، والأعضاء الدائمين على وجه الخصوص، يتحملون مسؤولية خاصة لمنع انتشار هذا الصراع"، مضيفا أنه يتطلع إلى "مواصلة العمل مع نظيري من جمهورية الصين الشعبية للقيام بذلك على وجه التحديد".
ومن المقرر أن يزور وانغ الولايات المتحدة يوم الخميس. ورغم أن الغرض من زيارته هو تمهيد الطريق لزيارة رسمية للرئيس الصيني شي جينبينغ الشهر المقبل، فمن المتوقع أن تكون الأزمة في الشرق الأوسط على جدول الأعمال.
وقام المبعوث الصيني الخاص إلى الشرق الأوسط، تشاي جون، بزيارة عدة دول في الشرق الأوسط بهدف التوسط في وقف إطلاق النار.
وكان نفوذ الصين المتزايد في المنطقة واضحا في وقت سابق من هذا العام عندما توسطت في اتفاق بين إيران والسعودية، واتفق الخصمان على استعادة العلاقات وعقدا أول محادثات رسمية بينهما منذ عام 2016.