تفشي داء الكوليرا والالتهابات الجلدية في لبنان

دعت منظمة أطباء بلا حدود إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لمعالجة ملف اللاجئين السوريين في لبنان، وقالت أنا باولا برلين، مديرة أنشطة الدعوة إلى التغيير في المنظمة، إن "محنة اللاجئين السوريين في لبنان ما تزال محاطة بحالة من عدم اليقين، إذ يواجهون تراجع التمويل الدولي، وتهديدًا باحتمالية الترحيل، إضافة إلى ظروف الحياة المتردية في بلد الاستضافة غير المستقر".

يذكر أن قرابة مليوني شخص قصدوا، بعد اندلاع الحرب في سوريا، البلد المجاور لبنان، والذي كان في السابق مستقرًا بشكل نسبي وسط منطقة مضطربة، ولكن اقتصاده الآن يواجه تضخمًا حادًا.

وتقول أنا باولا برلين إن: تدهور العملة دفع بأكثر من 80 في المئة من السكان نحو الفقر، والفئة الأكثر تأثرًا بتدهور الاقتصاد في لبنان هم اللاجئون السوريون".

ويعتمد واحد من بين كل تسعة أشخاص من هؤلاء اللاجئين على المساعدات الإنسانية، وتقول منظمة أطباء بلا حدود إن "تضاؤل التمويل الدولي المخصص للاجئين السوريين في لبنان أثر بشكل ملموس على صحتهم، فقد تفشى داء الكوليرا بينهم بسبب تناقص إمدادات المياه النظيفة كما تزايد عدد من يعانون منهم من الالتهابات الجلدية منذ بداية هذا العام".

أربعاء, 21/06/2023 - 17:15