صفقة الغولف السعودية الأميركية.. "استدعاء جديد" للحصول على وثائق

أصدر رئيس لجنة التحقيقات الفرعية بمجلس الشيوخ الأميركي، الأربعاء، أمر استدعاء جديد، للحصول على وثائق حول الشراكة السعودية الأميركية في لعبة الغولف، قائلا إن المملكة الخليجية يجب أن تكون "أكثر شفافية" بشأن ما وصفه بـ"استثماراتها البالغة قيمتها 35 مليار دولار في أميركا".

وهذه الخطوة هي الأحدث ضمن التحقيقات، التي قالت وكالة "أسوشيتد برس"، إن "السعودية ترى أنها غير ملزمة بتقديم معلومات فيها، عن صفقة الغولف، باعتبارها حكومة أجنبية تتمتع بحصانة سيادية من العديد من القوانين الأميركية".

ويأتي أمر استدعاء السناتور، ريتشارد بلومنثال، بعد الطلبات غير الناجحة التي قدمها الديمقراطي من ولاية كونيتيكت إلى رئيس صندوق الثروة السيادية السعودي، ياسر الرميان، للإدلاء بشهادته أمام اللجنة الفرعية الدائمة للتحقيقات بمجلس الشيوخ، حول صفقة اندماج دوري "ليف" (LIV) مع جولة "بي جي إيه" (PGA) الأميركية.

ويخضع صندوق الاستثمارات العامة، الذي يقف على هرمه ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، لسيطرة الحكومة السعودية.

ولم يحضر الرميان جلسة استماع بمجلس الشيوخ، الشهر الماضي، مبررا ذلك بـ "تضارب المواعيد"، حسبما ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية.

ويرغب السناتور الأميركي بأن يستمع مباشرة من الرميان، بشأن "الدور الذي ينوي القيام به في لعبة الغولف الأميركية، وكيف يتوافق ذلك مع الأهداف الاستثمارية الأكبر لصندوق الثروة السعودي في الولايات المتحدة"، وفق أسوشيتد برس.

ويطلب بلومنثال أيضا "قائمة بجميع الأصول التي يملكها الصندوق السعودي في الولايات المتحدة، بما في ذلك جميع المقاولين، والاستشاريين، وشركات العلاقات العامة، والمستشارين الاستراتيجيين، ومستشاري الأزمات، وجماعات الضغط، وشركات المحاماة، والذين قاموا بأعمال لصالح الصندوق، وأية سجلات تتعلق بمشروع الدمج".

وفي يونيو الماضي، أعلنت جولة "بي جي إيه" الأميركية للغولف، اندماجا مفاجئا مع دوري "ليف" المولود حديثا، في محاولة لرأب الصدع بين الطرفين، بعد نزاع قانوني استمر عامين.

خميس, 14/09/2023 - 10:00