انطلاق رالي داكار السعودية

ابتداء من اليوم ولمدة 15 يوما، تنطلق منافسات الرالي وتبلغ المسافة الاجمالية 8.549 كلم، منها 4.706 مراحل خاصة، بما فيها أربعة أيام في صحراء الربع الخالي.

ورفع شعار - كن خائفا- لمسار دكار لعام 2023، بحسب المنظمين عند االمنافسة الـ45، لكن رغم هذا التحذير فسيشارك أكثر من 800 متسابق من سائقين ومساعديهم، في مجموعة من الدراجات النارية والسيارات والشاحنات والمركبات الخفيفة.

ومن المشاهير سيشارك بطل العالم للراليات تسع مرات الفرنسي سيباستيان لوب الذي سيواجه القطري ناصر العطية حامل اللقب والفائز أربع مرات، لكنه سيواجه أيضا أسطورة "دبليو أر سي" آخر هو الاسباني كارلوس ساينس بالإضافة إلى نجم دكار العظيم الفرنسي ستيفان بيترهانسل الذي فاز بالحدث 14 مرة.

على صعيد الدراجات النارية، سيواجه حامل اللقب البريطاني سام سندرلاند تحديًا صعبًا بمواجهة أمثال الاسترالي دانيال ساندرز والتشيلي بابلو كوينتانيلا، والنمساوي ماتياس فالكنر.

ومن المتوقع أن تكون المنافسة الحالية تحديا هائلا للقدرة على التحمل وسط المزيد من الكثبان الرملية في المراحل الخاصة. 

سيجتمع جميع المشاركين ضمن مخيم مبيت على بُعد 200 كلم من المدينة المنورة. وسيدخلون أجواء المنافسة في مناطق مألوفة مثل العُلا، حائل والرياض، قبل التوجه لقضاء أربعة أيام في الصحراء المجهولة للربع الخالي، حيث سيواجه المتسابقون التحدي الصعب على الكثبان الرملية.

وتفاديا لأي مخاطر أمنية شاركت القوات المحلية في تأمين الحدث الذي يستضيف حوالى 2700 شخص من قافلة دكار. وسيتم بث الرالي عبر 70 قناة تلفزيونية حول العالم. 

ينتهي السباق في 15 يناير/كانون الثاني على الحدود البحرية الشرقية للمملكة.

أحد, 01/01/2023 - 00:16