
سيزور مختار ديوب، المدير المنتدب لمؤسسة التمويل الدولية، موريتانيا في 21 ديسمبر/كانون الأول لعقد اجتماعات مع المسؤولين الحكوميين وقادة الأعمال ورؤساء الشركات للتأكيد على مساندة المؤسسة القوية لإستراتيجية تنويع النشاط الاقتصادي ونمو القطاع الخاص في موريتانيا.
وخلال زيارته الرسمية الأولى لموريتانيا كمدير منتدب لمؤسسة التمويل الدولية، سيلتقي السيد ديوب مع فخامة الرئيس محمد الغزواني، ووزير الشؤون الاقتصادية عثمان مامادو كان، وكبار المسؤولين الحكوميين الآخرين. وستركز المناقشات على كيفية زيادة مساندة مؤسسة التمويل الدولية لأجندة موريتانيا الاقتصادية وخلق فرص العمل.
وسيركز السيد ديوب على الشراكات بين القطاعين العام والخاص، والطاقة الخضراء، والزراعة، والخدمات المالية، وغيرها من القطاعات المهمة، بما في ذلك القطاعات التي يمكن للمؤسسة أن تعظم فيها المساندة المالية والاستشارية.
ومع توقع أن يصل معدل النمو إلى 4% في عام 2022 وأن يتسارع ليصل إلى 5.1% في عام 2023، فإن تعافي موريتانيا من جائحة كورونا يجري على قدم وساق، كما أن زيادة قوة القطاع الخاص ستساعد على تسريع وتيرة التنمية وخلق فرص العمل في المستقبل.
وقامت مؤسسة التمويل الدولية بزيادة استثماراتها بشكل كبير في موريتانيا على مدى السنوات الثلاث الماضية من خلال حزمة تمويل إجمالية مجمعة بلغت نحو مليار دولار تضمنت الأموال التي تمت تعبئتها. وقد ارتبطت المؤسسة مؤخرا باستثمارات متعددة في قطاعي الطاقة والتعدين في موريتانيا من خلال إستراتيجية تركز أيضا على الصناعات الزراعية وتوفير التمويل لمنشآت الأعمال الصغيرة والمتوسطة.