تلوث الهواء في نواكشوط.. مستويات قياسية

كم حذرت من خطورة تلوث الهواء الذي يصل أحيانا مستويات خطيرة تتطلب أن يمكث الجميع في منازلهم كي لا يتعرضوا للمضاعفات الوخيمة سواء تعلق الأمر بالأمراض الصدرية أو أمراض القلب و الشرايين , و بعض الدراسات مؤخرا تشير إلى أن ثلث الاصابات بالسكتة الدماغية القاتلة سببه تلوث الهواء ... 

طبعا إحصائيات المنظمات الدولية متوفرة عن أعداد ضحايا تلوث الهواء كل سنة و التي تصل الملايين ( 7 ملايين يموتون سنويا بسبب التعرض للجسيمات الدقيقة نتيجة تلوث الهواء حسب منظمة الصحة العالمية ) , 90% من الضحايا في البلدان الضعيفة مثل بلدنا .

و تقول نفس المنظمة إن تلوث الهواء يمثل أحد عوامل الخطورة الحاسمة فيما يخص الأمراض غير السارية , حيث يتسبب في حدوث ما يقدر بربع ( 24 % ) من إجمالي وفيات البالغين , الناجمة عن أمراض القلب , و 25 % من الوفيات بالسكتة , و 43 % من الوفيات بمرض الرئة الإنسدادي المزمن , و 29 % من الوفيات بسرطان الرئة . (  who.net ) .

لكن التساؤل المشروع هو أين وزارة البيئة المعنية بحماية المواطنين من التلوث . هذه الوزارة عند انشائها تقاسم الوظائف و المناصب فيها مجموعة من أصحاب الحظوظ كل حسب وساطته . و لم يتم تعيين الخبراء و لا الكفاءات العلمية في هذه الوزارة و بعد أكثر من عقد من الزمن لم تطور و سائلها البشرية و لم تقتن الأجهزة التي تمكن من قياس مستويات التلوث . فكلما اتصلت بالإدارة المعنية بالتلوث تصدمني ردودهم . فلا يوجد مختبر و لا أي أجهزة للقياس . 

كما أن مدونة البيئة التي تفرض على القطاع القيام بنشر الوعي البيئي و نشر الثقافة البيئية لم تلق أي أذن صاغية في الوزارة .

من جهتها يجب على وزارة الصحة أن تقوم بتحذير المواطنين و الحديث عن هذه الظروف الخطيرة على الصحة حيث تبلغ مستويات التلوث أقصاها خاصة بالجسيمات التي تعرف ب PM 10 و كذلك PM2,5الأكثر خطورة .

من خلال متابعتي لتلوث الهواء ألاحظ أن مدينة نواكشوط في أغلب الأحيان يسود فيها هواء غير صحي على الأقل , يستدعي أن تقوم الجهات المعنية بتنبيه أصحاب الأمراض مثل الحساسية و أمراض القلب ... إلى خطورة ذلك الهواء على صحتهم ، أما هذه الأيام فالتحذير للجميع . يجب أن تحذر الناس كافة و الأفضل البقاء في المنازل طيلة هذه الفترة الخطرة . التي يتوقع الخبراء استمرارهاحتى يوم الجمعة على الأقل. كما أن الاسبوع القادم سيشهد رياحا محملة بالأتربة من وقت لآخر حتى 8 يونيو حسب البعض , بإذن الله .

أكرر أن الأجواء الآن خطيرة على جميع المواطنين الأصحاء و المرضى و يجب أن ينتبهوا إلى ذلك .

كما أن على الأطباء تقديم نصائح للمواطنين عن خطورة الخروج في هذه الظروف أما وزارة البيئة فلا أعتقد أن لديهم ما يقدمونه ، و على الرئيس أن يذكرهم بما قال : يقوموا بواجبهم أو يتركوا أماكنهم .

ملاحظات :

تشير مقاييس التلوث اليوم في نواكشوط الى المرحلة الخطيرة ( آخر المراحل ) و قد تجاوز مقياس جودة الهواء اللون الأحمر منذ أمس , و كما هو في الصورة صباح اليوم يصل المؤشر الى 307 ( حسب قناة الطقس الامريكية ) , و ازداد بعد الظهر حيث وصل 425 في الساعة الرابعة , و يبدو أنه يتجه الى أقصى نقطة على مقياس تلوث الهواء , فقد وصل 476 على المقياس المكون من 500 , ربما يزيدعن ذلك .

 

قراءة مستويات التلوث :

1- اللون الأخضر : يعني أن جودة الهواء جيدة . 

2- اللون الأصفر : التلوث معتدل  

3- اللون البرتقالي :غير صحي لذوي الحساسية , و الأمراض ( أمراض القلب ... ) . 

4- اللون الأحمر : ضار بالصحة . 

5- اللون البنفسجي : ضار جدا بالصحة . 

6- اللون البني : خطير .

 

محمد بن مولود 

كاتب مهتم بقضايا البيئة

 

جمعة, 03/06/2022 - 11:17