بيرام يطالب غزواني بحسم موقفه من دعوات المأمورية الثالثة

حذر النائب البرلماني بيرام ولد الداه ولد أعبيد من تصاعد الدعوات المطالبة بمأمورية رئاسية ثالثة للرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، معتبرًا أن هذه الدعوات لا تعكس مطلبًا شعبيًا بقدر ما تصدر عن أطراف مستفيدة من استمرار النظام القائم.

وقال ولد أعبيد، في بيان حمل عنوان «وفاة الحوار في المهد»، إن الدعوات الأخيرة لتمديد المأموريات تأتي من مسؤولين وشخصيات مرتبطة بالسلطة وتسعى، بحسب تعبيره، إلى الحفاظ على مواقعها وامتيازاتها ومصالحها.

واعتبر أن تحديد المأموريات الرئاسية يمثل مكسبًا دستوريًا وديمقراطيًا ينبغي الحفاظ عليه، محذرًا من أن المساس به قد يفتح الباب أمام سابقة تمس مبدأ التداول على السلطة.

ودعا ولد أعبيد الرئيس غزواني إلى توضيح موقفه بشكل صريح من الجدل الدائر، والالتزام باليمين الدستورية ووضع حد لأي مبادرات تهدف إلى تمهيد الطريق أمام ترشحه لمأمورية ثالثة.

وأضاف أن احترام الدستور وتنظيم انتقال ديمقراطي وانتخابات شفافة من شأنهما، بحسب رأيه، أن يشكلا أساسًا لحكم الموريتانيين على حصيلة الرئيس الحالية بعد انتهاء مأموريته.

كما دعا المعارضة والقوى السياسية والمدنية، إضافة إلى من وصفهم بالحريصين على مستقبل البلاد داخل الأغلبية، إلى التحرك للدفاع عن القيود الدستورية المتعلقة بالمأموريات ومنع أي محاولة لتعديلها.

وأكد بيرام أن القضية، من وجهة نظره، تتجاوز شخص الرئيس الحالي، وترتبط بمستقبل النظام الديمقراطي وضمان عدم تحول تعديل المأموريات إلى سابقة يمكن الاستناد إليها لاحقًا للبقاء في السلطة.

أربعاء, 19/08/2026 - 21:06