قالت اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان إن بعثة ميدانية برئاسة رئيسها الدكتور البكاي ولد عبد المالك زارت، صباح الثلاثاء، سجن النساء في مقاطعة عرفات بولاية نواكشوط الجنوبية، بهدف الاطلاع على وضعية النائب قامو عاشور، ومتابعة المعطيات المتعلقة بإضرابها عن الطعام.
وأوضحت اللجنة، في بيان صادر عنها، أن هذه الزيارة تدخل ضمن صلاحياتها القانونية في متابعة أوضاع حقوق الإنسان وظروف الاحتجاز داخل المؤسسات السجنية، مشيرة إلى أن البعثة أبلغت إدارة السجن برغبتها في لقاء النائب، غير أن الأخيرة عبّرت عن عدم رغبتها في مقابلة الوفد.
وأضاف البيان أن أعضاء البعثة عقدوا لقاءات مع مسؤولي السجن، شملت ممثلين عن الإدارة، ورئيس فرقة الحرس المكلفة بالأمن، إضافة إلى الموظفة المداومة في النقطة الصحية، وذلك للوقوف على ملابسات الإضراب عن الطعام، والاطلاع على الوضع الصحي للنائبة والإجراءات المتخذة بشأنه، وفق المعطيات المقدمة من مسؤولي السجن والأمن والصحة.
وأعربت اللجنة عن أسفها لعدم تمكنها من الاستماع مباشرة إلى النائب قامو عاشور، مؤكدة أن رفضها مقابلة البعثة لن يؤثر على التزام اللجنة بمتابعة أوضاع النزلاء في مختلف المؤسسات السجنية الوطنية، انسجامًا مع دورها في حماية وترقية حقوق الإنسان.
وثمّنت اللجنة في ختام بيانها تعاون السلطات القضائية، وأشادت بالإجراءات التي قالت إن الإدارة العامة للسجون وإعادة الإدماج اتخذتها لمعالجة إضراب النائب عن الطعام، كما نوهت بالاستجابة لتوصية سابقة تتعلق بتعزيز تمكين النزيلات من زيارة أسرهن والتواصل معها



.jpeg)

.jpeg)