أعلنت رئاسة الجمهورية أن فخامة رئيس الجمهورية أصدر، بمناسبة عيد الفطر المبارك، مرسومًا يقضي بتخفيض سنة واحدة من العقوبة السالبة للحرية لفائدة كل مدان أصبحت إدانته نهائية قبل 19 مارس 2026، ولم يكن قد استفاد من عفو خلال السنتين الماضيتين.
وأوضح البيان أن هذا الإجراء يأتي استنادًا إلى مقتضيات المادة 37 من الدستور، مع استثناء المدانين في جرائم خطيرة، من بينها القتل العمد، والإرهاب، والحرابة، والاغتصاب، والاتجار بالأشخاص والممارسات الاستعبادية، والتحريض على الكراهية والتمييز، وتهريب المهاجرين، واختلاس وتبديد المال العام، وتزوير العملات، إضافة إلى الجرائم المرتبطة بالمخدرات ذات الخطر، بما يشمل نقلها أو استيرادها أو تصديرها أو شرائها أو بيعها أو السمسرة فيها أو حيازتها.
وبحسب البيان، سيستفيد من هذا العفو 227 سجينًا، من بينهم 126 سيُفرج عنهم بشكل مباشر، فيما سيستفيد بقية المشمولين من تعجيل تاريخ الإفراج لمدة سنة كاملة



.jpeg)

.jpeg)