غرفة التجارة الموريتانية تشارك في اجتماع مجلس اتحاد الغرف العربية بالقاهرة

شاركت غرفة التجارة والصناعة والزراعة الموريتانية في أعمال الدورة الـ136 لمجلس اتحاد الغرف العربية، المنعقدة يوم امس آلسبت 20 ديسمبر 2025 في مدينة القاهرة بجمهورية مصر العربية.

 

وخلال هذه الدورة، صادق المجلس على عدد من التقارير والقرارات التنظيمية، من بينها:

 

تقرير أنشطة وفعاليات الأمانة العامة لاتحاد الغرف العربية خلال الاثني عشر شهرًا الماضية، وبرنامج العمل لنهاية سنة 2025.

تقرير وتوصيات اللجنة التنفيذية الصادر عن اجتماعها المنعقد بالقاهرة بتاريخ 20 ديسمبر 2025.

الحسابات الختامية المدققة لاتحاد الغرف العربية لسنة 2024، إلى جانب تقرير الأمانة العامة حول الوضع المالي وبيان الاشتراكات المستحقة.

المصادقة على الموازنة التقديرية للاتحاد لسنة 2026.

 

وعلى صعيد آخر، قرر المجلس تقديم دعم مالي بقيمة 300 ألف دولار أمريكي، يوزَّع على الغرف العربية وفق نسب مساهمتها في ميزانية الاتحاد، وذلك لدعم اتحاد الغرف الفلسطينية وتمكينه من مواكبة جهود القطاع الخاص الفلسطيني في إعادة الإعمار داخل الأراضي الفلسطينية.

 

وفي إطار تفعيل العمل القطاعي وتعزيز العلاقات الاقتصادية العربية، صادق المجلس على مقترح مقدم من اتحاد الغرف المصرية يقضي بإنشاء عدد من اللجان القطاعية، على غرار ما هو معمول به في تنظيمات إقليمية مماثلة، مثل اتحاد غرف البحر الأبيض المتوسط ومجلس أعمال مجموعة BRICS.

 

وقد تقرر الشروع في إنشاء لجان متخصصة في القطاعات التالية:

 

النقل واللوجستيات وسلاسل القيمة،

الصناعة وتعميقها والتكامل في مدخلاتها،

الأمن الغذائي (زراعة وتصنيعًا)،

الطاقة التقليدية والطاقة الجديدة والمتجددة،

ريادة الأعمال ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

 

وستتولى هذه اللجان، المكوّنة من ممثلين عن الدول العربية ترشحهم غرفهم أو اتحادات الغرف، مهمة دراسة سبل تطوير القطاعات المعنية واقتراح آليات عملية لتعزيز التعاون والتكامل الاقتصادي العربي، على أن تُرفع توصياتها إلى مجلس إدارة الاتحاد لاتخاذ الإجراءات التنفيذية اللازمة.

 

ولهذا الغرض، كُلّف اتحاد الغرف المصرية والأمانة العامة لاتحاد الغرف العربية بالعمل المشترك والتنسيق مع بقية الغرف واتحادات الغرف العربية لوضع آليات تنفيذ هذا القرار.

 

وعلى هامش أعمال الدورة، أجرى رئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة الموريتانية اتصالات ثنائية مع عدد من رؤساء وأعضاء الوفود العربية المشاركة، تناولت سبل تعزيز التعاون بين هيئاتهم وغرفة التجارة الموريتانية.

 

ورافق رئيس الغرفة في هذه المشاركة عبد الرحمن ولد حمزة، مدير ديوان رئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة الموريتانية

أحد, 21/12/2025 - 11:29