أعلن خفر السواحل الموريتاني أنه نفذ، صباح الأحد 30 نوفمبر 2025 عند الساعة الحادية عشرة بالتوقيت المحلي لمدينة نواذيبو، عملية إنقاذ لقارب قادم من غامبيا كان يحمل 141 مهاجراً غير نظامي، وذلك في إطار الدوريات والعمليات البحرية المكلفة بالرقابة والبحث والإنقاذ داخل المياه الخاضعة للسيادة الوطنية.
وأوضح الخفر، في إيجاز صحفي، أن المهاجرين ينتمون إلى عدة جنسيات، من بينها 88 سنغاليًا و44 غامبيًا، من ضمنهم 17 امرأة وطفلان، إضافة إلى 4 من غينيا كوناكري واثنين من مالي. وأضاف البيان أن ثلاثة من ركاب القارب كانوا في وضعية صحية حرجة عند لحظة التدخل.
وأكدت السلطات البحرية أنه تم التعامل مع جميع المهاجرين وفق الضوابط القانونية والمعايير الإنسانية المعتمدة، في إطار الجهود التي تبذلها موريتانيا لحماية الأرواح ومكافحة شبكات الهجرة غير النظامية على سواحلها



.jpeg)

.jpeg)