فرنسا تكرّم الفريق الموريتاني المختار ولد بله شعبان بوسام جوقة الشرف

قلّدت فرنسا القائدَ السابق للأركان العامة للجيوش الموريتانية، الفريق المختار ولد بله شعبان، وسام جوقة الشرف برتبة قائد، وهو أرفع تكريم رسمي في الجمهورية الفرنسية.

 

وجرى حفل التوشيح بمقر السفارة الفرنسية في نواكشوط، بحضور شخصيات عسكرية ومدنية موريتانية، إلى جانب دبلوماسيين ومحاربين قدامى وممثلين عن الجالية الفرنسية، حيث قدّم السفير الفرنسي الوسام باسم الرئيس إيمانويل ماكرون.

 

وأكدت السفارة الفرنسية في بيان بالمناسبة أن هذا التوشيح يأتي تقديرًا لدور الفريق ولد بله شعبان في ترسيخ التعاون العسكري والأمني بين نواكشوط وباريس، ومساهمته في تعزيز الشراكة الإقليمية لمواجهة التحديات الأمنية في الساحل.

 

ويُعد وسام جوقة الشرف، الذي أسسه نابوليون بونابرت عام 1802، أعلى وسام فرنسي يُمنح للشخصيات التي تميزت بخدمة فرنسا أو بتعزيز علاقاتها الدولية، ويُعدّ هذا التتويج اعترافًا بالدور المحوري الذي اضطلعت به القيادة العسكرية الموريتانية خلال السنوات الأخيرة في مجال الأمن الإقليمي والتنسيق الثنائي

ثلاثاء, 11/11/2025 - 23:30