تجديد عقد التزويد بالوقود لشركة Addax Energy يثير الجدل من جديد في موريتانيا

مرة أخرى، يرافق الجدل تجديدَ عقد تزويد شركة Addax Energy السويسرية، التابعة لمجموعة Oryx Energies، بالمنتجات البترولية لمدة 12 شهرًا.

فعلى الرغم من الترحيب الرسمي بالاتفاق الجديد الذي يُفترض أنه يتضمن خفضًا في أسعار المواد الأولية، فإن بعض العارضين الآخرين أبدوا تحفظاتهم على هذا العقد الذي تحوّل مع مرور الوقت إلى احتكار شبه دائم لشركة Addax في السوق الموريتانية.

 

مكاسب مالية لصالح الخزينة

 

وبحسب مسؤول في شركة Somir فإن العقد الجديد سيوفر للخزينة العامة نحو 6 مليارات أوقية ابتداءً من ديسمبر 2025.

ويُذكر أن العقد يتضمن تخفيضًا مقداره 14.09 دولارًا للمتر المكعب من الغازوال والبنزين، بالإضافة إلى إدراج بند للتكوين يهدف إلى رفع الكفاءات التقنية للعمال الموريتانيين.

 

تحمّل Addax لتكاليف إضافية

 

وبموجب الاتفاق الجديد، ستتولى Addax Energy تغطية تكاليف استقبال المنتجات النفطية، والتفتيش الفني، والتقييم المستقل، وهي نفقات كانت تتحملها الخزينة في السابق وتُقدَّر بـ 10 ملايين دولار.

وتشمل هذه التكاليف شراء 10 آلاف طن من الوقود والاستعانة بمكتب متخصص في مراقبة جودة المنشآت الجديدة.

 

رسوم الميناء وتوقيع اللجنة الوطنية

 

كما ينص العقد على دفع 16.3 دولارًا للمتر المكعب تخصص لأعمال صيانة وتحسين الرصيف النفطي، على أن تُحوَّل هذه المبالغ إلى الخزينة العامة.

وأفاد المصدر ذاته بأن جميع أعضاء اللجنة الوطنية للمحروقات وممثلي الشركات الوطنية العاملة في القطاع وافقوا ووقعوا على محضر اللجنة.

 

ملاحظات ختامية

 

يُشار إلى أن العقد السابق مع Addax كان يمتد على سنتين، بينما استمرت أشغال بناء خزانات التخزين ثلاث سنوات.

وخلال الأسابيع الماضية، أُثيرت مخاوف بشأن شفافية العملية واحترام قواعد الصفقات العمومية، وهو ما أدى إلى تأخر إطلاق مناقصة الصفقة. 

ثلاثاء, 14/10/2025 - 10:08