اجتماع للتنسيق الأمني بين موريتانيا، والسنغال، ومالي

احتضنت مدينة تاباكندا السنغالية، الأسبوع الماضي، الاجتماع الثلاثي السنوي بين موريتانيا، والسنغال، ومالي، في الفترة ما بين 8 و11 من الشهر الجاري.
وترأس الوفد الموريتاني المشارك في اللقاء قائد المنطقة العسكرية الرابعة العقيد الشيخ سيد بوي السالك، وبحث اللقاء تحديد أولويات العمل الأمني المشترك، لضمان تأمين منطقة الحدود المشتركة بين الدول الثلاث، وسبل تطوير آليات التنسيق الأمني في مجال مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة والعابرة للحدود والتهريب.
واتفق المشاركون على ضرورة تكثيف الدوريات على اليابسة وفي النهر في المنطقة الحدودية المشتركة، وتمويل أنشطة ذات نفع عام لصالح مواطني المنطقة، والعمل على إشراك السكان في تعزيز الأمن الحدودي، من خلال التوعية المستمرة وإدماج مسؤولي القرى والتجمعات السكنية في العمل الأمني، وتحفيزهم  والتواصل معهم، كما تطرقت الاجتماعات إلى اقتراح تنظيم تمرين مشترك، يكون حجم القوات المشاركة فيه فصيلا قتاليا عن كل جيش، على أن يسبق تنفيذ المناورة تعيين مجموعة أركان مشتركة ومصغرة، تجتمع في سيلبابي نهاية شهر أكتوبر 2024 لإعداد ملف تمرين للمناورة، وتحديد الآليات الكفيلة بإنجاح التمرين القتالي المشترك. 
ومن المقرر أن تحتضن مدينة سيليبابي اللقاء الأمني الثلاثي لسنة 2025.

ثلاثاء, 16/01/2024 - 23:48