بوتين يبحث الوضع في النيجر مع رئيس مالي

أعلن الكرملين صباح الثلاثاء عن حديث هاتفي جرى بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الانتقالي في مالي، حيث بحث الرئيسان  الوضع الراهن في النيجر والأزمة الناجمة عن الانقلاب العسكري والتهديدات بالتدخل العسكري لاعادة الرئيس المخلوع بازوم للسلطة.

وقال المكتب الصحفي للكرملين أن الرئيس الروسي أكد على رفض التدخل العسكري في النيجر وأهمية التسوية السلمية للأزمة.

وكان المجلس العسكري في النيجر قد أعلن، مساء الأحد الماضي، عن اعتزامه محاكمة الرئيس محمد بازوم بتهمة "الخيانة العظمى" و"تقويض أمن البلاد"، وفي بيان تلاه عبر التلفزيون الوطني، قال العقيد أمادو عبد الرحمن، عضو المجلس العسكري الانقلاب، إن الحكومة النيجرية "جمعت حتى اليوم الأدلة الكافية لمحاكمة الرئيس المخلوع وشركائه المحليين والأجانب أمام الهيئات الوطنية والدولية المختصة بتهمة الخيانة العظمى وتقويض أمن النيجر الداخلي والخارجي".

من جانبه قال وزير خارجية الرئيس النيجري المخلوع محمد بازوم، يوم أمس الاثنين، في مقابلة أجرتها معه محطتا "راديو فرانس إنترناسيونال" الإذاعية و"فرانس 24" التلفزيونية، إن "هناك مذابح مع جحافل من الشباب المدفوعين بالكراهية العنصرية.. لهذا السبب فإنه من الضروري وضع حد لذلك، وإعادة النيجر إلى مسار السلام والاستقرار والتقدم الاقتصادي".

ثلاثاء, 15/08/2023 - 11:04