وقع في البرازيل قادة ثماني دول في أمريكا الجنوبية على إعلان مشترك يضمن وقف قطع الغابات في منطقة الأمازون، وهو إجراء أساسي في مكافحة تغير المناخ.
واتفقت الدول الثماني من أمريكا الجنوبية اليوم الأربعاء على إنشاء تحالف لحظر إزالة الغابات في منطقة الأمازون، تفاديا لتدمير الغابات بطريقة خطيرة تضع العالم في نقطة اللا عودة.
و الدول الثماني التي تشترك في مساحات من الغابات المطيرة، هي: بوليفيا والبرازيل وكولومبيا والإكوادور وغويانا وبيرو وسورينام وفنزويلا.
لكن لم يتم الاتفاق بعد على برنامج محدد للبدء في المشروع.
و استبعد من الوثيقة النهائية للاتفاق اقتراح كولومبي - بدعم من قادة السكان الأصليين - بحظر جميع عمليات التنقيب عن النفط في منطقة الأمازون .
كما فشل الرئيس البرازيلي، لولا دا سيلفا ، في إقناع القادة بتبني تعهد بإنهاء جميع عمليات إزالة الغابات في الأمازون بحلول سنة 2030.