كشفت صحيفة "واشنطن بوست"، الجمعة أن نظام اتصالات عبر الأقمار الاصطناعية يستخدمه الجيش الروسي تعطل بسبب هجوم إلكتروني في وقت متأخر من يوم الأربعاء، مشيرة إلى أن معظم شبكات النظام المستهدف ظلت متوقفة عن العمل حتى يوم الخميس.
ونقلت الصحيفة عن البروفيسور في الفضاء السيبراني في جامعة الدفاع الوطني الأميركية جي دي وورك القول إن شركة "دوزور تيليبورت"، المشغلة للنظام الذي تعرض للهجوم، اضطرت لتحويل بعض المستخدمين إلى الشبكات الأرضية أثناء فترة الانقطاع.
وقال دوغ مادوري المحلل في شركة "كينتك"، المختصة بمراقبة شبكات الاتصال عبر الإنترنت، إن شركة "أمتيل-سفياز" وهي الشركة الأم لشركة "دوزور"، تمكنت من استعادة إحدى الشبكات المستهدفة، لكن ثلاث شبكات أخرى ظلت معطلة.
وذكرت الصحيفة أن الشركة المعنية لم تصدر أي بيان بشأن الحادثة، لكن مجموعتين على الأقل أعلنتا مسؤوليتهما عن الهجوم.
وصفت الأولى نفسها بأنها مجموعة قرصنة، بينما ذكرت الثانية أنها تعمل لصالح مجموعة فاغنر، التي قاد رئيسها يفغيني بريغوجين تمردا فاشلا السبت الماضي.