التحضير لإقامة مستشفى متنقل في الحوض الغربي

أعلنت وزارة الصحة أنها تعكف على وضع اللمسات الأخيرة لإطلاق مستشفى متنقل يهدف إلى تقديم خدمات صحية ذات جودة للفئات الهشة وخصوصا سكان الأرياف والقرى النائية والبعيدة عن المنشآت الصحية، وتعزيز النظام الصحي الجهوي وتطويره من خلال اقتناء المعدات والتجهيزات الضرورية، إضافة إلى التكوين المكثف للطواقم الصحية.

وكشف المستشار الفني المكلف بالاتصال بوزارة الصحة أحمدو بداها؛ عبر تدوينة في فيسبوك؛ أن المستشفى المتنقل سيبدأ خلال الفترة من 11 - 17 نوفمبر الجاري تقديم الاستشارات والعلاجات في أكثر من 200 تجمع قروي، إضافة إلى الاستشارات العامة والمتخصصة في عواصم المقاطعات، والاستشارات المتخصصة والعمليات الجراحية في المستشفى الجهوي بمدينة لعيون.

وأصاف المستشار أنه تمت تعبئة حوالي 160 فردا من الطواقم الطبية والتمريضية وشبه الطبيو، من بينهم أكثر من 30 أخصائيا، وأكثر من 15 طبيبا عاما.

ويسعى المستشفى المتنقل إلى تحقيق 3000 استشارة متخصصة، و2000 استشارة عامة، و2500 استشارة لصحة الفم والأسنان، و1400 استشارة أثناء وبعد الحمل، و100 عملية جراحية، و50 قيصرية، و500 جراحة عيون، فضلا عن توزيع 5000 ناموسية مشبعة، و1000 تحصين للأطفال ضد مجموعة من الأمراض، و1000 تحصين للنساء الحوامل ضد الكزاز، و1000 كشف مبكر عن سرطانات الثدي وعنق الرحم، و5000 كشف مبكر عن سوء التغذية لدى الأطفال وتوزيع فيتامين أ والمكملات الغذائية، و2000 توزيع مجاني لوسائل تباعد الولادات.

خميس, 10/11/2022 - 13:02