ذا ماركر: المزارعون الإسرائيليون يواجهون كارثة "اقتصاد إسبرطة"

وجد مزارعو المانغو في إسرائيل أنفسهم عالقين مع فائض ضخم من المحصول الذي يتعفن على الأشجار بلا مشترين.

ووفقا لتقرير نشرته صحيفة "ذا ماركر" العبرية المتخصصة بالاقتصاد، فإن هذه الأزمة تعكس الوجه المظلم لما وصفه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قبل أيام حين قال إن إسرائيل قد تتحول إلى "سوبر-إسبارطة" مضطرة إلى اقتصاد أوتاركي منغلق على ذاته.

وأضافت الصحيفة أن الأزمة لم تعد مجرد خطاب سياسي، بل واقعا يعيشه المزارعون كل يوم.

خسائر فادحة وحظر أوروبي خانق

التقرير أورد شهادة صادمة لابنة مزارع من الجليل كتبت: "أبي، الذي يزرع المانغو منذ 35 عاما، عالق مع أكثر من 100 طن من مانغو.. بسبب الحظر الأوروبي والأزمة في السوق. كل المحصول مهدد بالتعفن وأبي قد يخسر ملايين الشواكل".

وتضيف أن العائلة تحاول يائسة بيع الإنتاج محليا "بـ75 شيكلا (نحو 22 دولارا) للصندوق الكبير (15 كيلوغراما)" لتقليل حجم الخسائر.

وبحسب "ذا ماركر"، فإن الحظر الأوروبي، الذي جاء ضمن عقوبات أوسع، يغلق منفذا رئيسيا أمام المزارعين، إذ تشكل أوروبا نحو 32% من إجمالي الصادرات الإسرائيلية، وهو ما يعني ضربة مباشرة لقطاع المانغو الذي كان يعتمد عليها لتصريف الإنتاج، والنتيجة بحسب الصحيفة فائض خانق في الأسواق المحلية وغياب شبه تام للحلول.

تداعيات الحرب ورسوم ترامب تزيد الطين بلة

الأزمة ليست نتيجة أوروبا وحدها، بل تتعمق بسبب الحرب وإغلاق أسواق غزة والضفة الغربية، حيث أكد أحد المزارعين من الجليل الأعلى أن "الانهيار بدأ مع الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على البرازيل، مما أدى إلى إغراق السوق الأوروبية بالمانغو البرازيلي وإخراجنا من المنافسة".

وأضاف بحسرة: "نحن محاصرون من كل الاتجاهات، الأسواق الفلسطينية مغلقة، أوروبا تتجه للمقاطعة، والمانغو تفسد أمام أعيننا".

سبت, 20/09/2025 - 13:39