أعلنت المملكة العربية السعودية إطلاق منظمة عالمية للمياه، من المنتظر أن تسهم في تطوير وتكامل جهود الدول والمنظمات لمعالجة تحديات المياه بشكل شمولي.
المبادرة السعودية التي أعلنها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، تأتي مع تفاقم مشكلات المياه في العالم، بسبب التصحر وتغيرات المناخ والحروب والأزمات في كل القارات. -
الصندوق العالمي للحياة البرية أشار في تقارير سابقة، أن 3 بالمئة فقط من مياه العالم عذبة، وثلثاها مجمدة أو غير متاحة للاستخدام بأي شكل آخر، ما أدى إلى افتقار وصول 1.1 مليار شخص عالميا إلى المياه، بينما يجد 2.7 مليار شخص في المياه ندرة لمدة شهر واحد على الأقل.
في إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وحدها يفتقر نحو 400 مليون شخص إلى إمكانية الحصول على مياه الشرب الأساسية، حتى مع وجود إمدادات هائلة من المياه الجوفية غير المستغلة في المنطقة".