بنت احمدناه تفتتح مركز خدماتي للضمان الاجتماعي

تم اليوم تحت اشراف معالي وزيرة الوظيفة العمومية السيدة زينب منت احمدناه تدشين مركز خدماتي التابع للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي و يقع المركز في قلب العاصمة نواكشوط بين   السوق المركزي وثانوية البنات .
 

مركز خدماتي للضمان الاجتماعي  سيفتح المركز  أبوابه أمام كافة المراجعين الذين يستفيدون من خدمات الضمان الاجتماعي ، و ذلك لتقريب الخدمات و تبسيط الاجراءات الضرورية لاستكمال الملفات المطلوبة لدى مصالح الصندوق .

و قال المدير العام ان هذا الحدث يأتي ضمن سلسلة من الإصلاحات التي قام بها الصندوق تنفيذا لبرامج الحكومة الهادفة إلي انجاز البرنامج الشامل لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني "تعهداتي "والرامي إلي الرفع من المستوي المعيشي للمواطنين وخاصة الفئات الاجتماعية الأقل دخلا ، وهكذا فانه منذ أن تسلم رئيس الجمهورية مقاليد السلطة  تلقينا توجيهات سامية بالبدء في إصلاحات أساسية تستفيد منها الفئات المذكورة والمشمولة في نظام التامين الذي يسيره الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي ولهذا تم خلال السنوات الثلاث الأخيرة القيام بالإصلاحات الجوهرية التالية :
1- زيادة سن التقاعد إلي 63 سنة بتعديل المادة 52 من القانون المنظم للضمان الاجتماعي الشيء الذي سيمكن  المشغلين من الاستفادة من تراكم الخبرات ويعطي في نفس الوقت نفسا للصندوق مما يساهم في تسوية الاختلالات المالية التي تمثل ظاهرة عامة لدي صناديق الضمان الاجتماعي عبر العالم .
     2- إلغاء شرط بلوغ سن 50 سنة بالنسبة لأرامل العمال والمتقاعدين والذي كان يمنع استفادة الأرامل  قبل بلوغ هذه السن وقد استفادت من مراجعة هذا القانون منذ تاريخ صدوره بداية 2021 حتى الآن 428   أرملة دون سن الخمسين.
     3 - رفع سقف اشتراكات الضمان الاجتماعي من 7000 إلي 15000 أوقية جديدة وهو ما أدي إلي الرفع من عائدات المؤسسة ومن مستوي المعاشات المحسوبة وتعويضات إجازة  الأمومة.
     4- التسوية النهائية لإشكالية تامين حمالة ميناء نواكشوط المستقل المعروف بميناء الصداقة     ونتيجة لهذا الإصلاح فقد تم تامين 2364حمالا وتسوية معاش التقاعد ل 88 كانوا قد تقاعدوا أو توفوا قبل هذا الإجراء.                          
     5- قام الصندوق بزيادة لجميع معاشات التقاعد بنسبة 60 في المائة من مجمل المعاش وقد بلغت الكلفة الإجمالية لهذه الزيادة 240 مليون أوقية جديدة عن سنة 2021 وهو ما يعادل مليارين وأربعمائة  مليون أوقية قديمة.
كما قال إن افتتاح هذا المركز في منطقة التقاء جميع خطوط النقل المباشرة من مختلف المقاطعات علاوة كونه يسهم في تقريب الإدارة من المستفيدين سيمكن بحول الله وقوته من تخفيض الكلفة الزمنية والمادية التي يتكبدها المؤمن أثناء مراجعته لمصالح الصندوق.

ثلاثاء, 29/11/2022 - 21:44