حذرت سفارة الولايات المتحدة في السودان، الخميس، المواطنين الأميركيين، من خطر التواجد في مدينة كريمة شمالي البلاد، والمناطق المحيطة، بسبب التواجد العسكري المكثف.
وجاء في بيان للسفارة الأميركية "نظرا للتواجد المتزايد لقوات الأمن، يُنصح المواطنون الأميركيون بتجنب السفر إلى كريمة، شمال السودان، والمناطق المحيطة بها".
وتابع "بالإضافة إلى ذلك، يمُنع موظفو الحكومة الأميركية من السفر خارج العاصمة الخرطوم، وأم درمان، و الخرطوم بحري، من الأسبوع المقبل، وحتى 19 أبريل 2023".
إلى ذلك، نصحت السفارة المواطنين الأميركيين المتواجدين بالسودان بعدم السفر عموما إلى المناطق حيث التواجد العسكري المكثف مخافة وقوعهم وسط اشتباكات مسلحة محتملة.
ويشهد السودان انسدادا سياسيا بسبب الخلاف بين الحاكم الفعلي للبلاد قائد الجيش، الفريق أول، عبد الفتاح البرهان، ونائبة، قائد قوات الدعم السريع ( ميليشيا شكلت لقمع التمرد في دارفور) محمد حمدان دقلو المعروف ب"حميدتي".
والخميس، حذر الجيش السوداني من أن البلاد تمر بـ "منعطف خطير" بعد انتشار قوات الدعم السريع المسلحة في الخرطوم والمدن الرئيسية بينما تراوح جهود العودة إلى المرحلة الانتقالية مكانها.
في السياق، نصحت السفارة الأميركية مواطنيها، بمراقبة وسائل الإعلام المحلية للحصول على التحديثات بالخصوص.
ومطلع الشهر الحالي، تأجل مرتين التوقيع على اتفاق بين العسكريين والمدنيين لانهاء الأزمة التي تعيشها البلاد منذ انقلاب البرهان على الحكومة المدنية في 2021، بسبب خلافات بين الأخير ودقلو.



.jpeg)

.jpeg)